Маленький рассказ о голубях

Они облюбовали для себя этот балкон. Cчитая его необитаемым. Да он и был необитаем. Без признаков жизни за тёмной дверью с облупившейся краской и большими пыльными прямоугольными стёклами.

Пока однажды кто-то не распахнул её с недовольным треском куда-то туда внутрь и не замер на пороге. Увидев прямо перед собой Голубь-маму, неподвижно сидящую на перилах, слегка наклонив голову и пытающуюся, казалось, разглядеть причину тревоги в тёмном проёме открытой двери.

Всеми силами отвлекая внимание на себя от Голубя-отца, который справа в углу был уже готов вытолкнуть наружу в пустоту четыре маленьких, ещё не готовых ни к какому полёту, пушистых комочка. Сделай он только шаг. Но он понял, медленно отвёл назад занесённую было ногу, опустился на корточки, стряхнул пепел с сигареты назад и на пол, и просто стал рассматривать сидящую перед ним Маму. Постепенно перья улеглись, она успокоилась и даже прошлась взад-вперёд по перилам.

С того самого дня они подружились: Он, утром и вечером, кидал им слегка смоченные водой крошки всегда сухого хлеба. Они разрешали ему наблюдать за тем, как растили своих детей, учили их летать, неизменно возвращаясь назад на балкон. Пока однажды, в начале сентября, не выстроились все шестеро в ряд всё на тех же перилах и не захотели обратить внимания на его крошки: Он понял – они прощаются и остановился растерянный и, как всегда, молчаливый.

Они разом, как по команде, слетели с перил, сделали полукруг, насколько позволяли деревья, и улетели, оставив его одного на балконе: “Опять я один”, – Подумал он, доставая новую пачку. Пальцы не очень слушались его в тот тёплый осенний вечер.

Скоро он уехал из этого города. На целых два года. Снова опустел старый балкон на третьем этаже и стала чернеть покрашенная им белая стеклянная дверь. Вернувшись, он, первым делом, открыл её, осторожно выглянув наружу. Пусто и неуютно. Только голые ветки деревьев приветствовали его, повинуясь резким порывам январского ветра.

Прошло десять дней. Он лежал, думая о своём, когда вдруг услышал этот странный шорох. Встал, открыл дверь и сразу увидел его, сморщенного, нахохлившегося беспомощным комком внизу в правом дальнем углу балкона. Он подошёл. Отец сделал движение навстречу, пытаясь как бы клюнуть протянутую руку, но не удержавшись свалился набок, распластав сизое крыло.

Он сразу понял – ему не помочь, что всё скоро кончится, что тот прилетел сюда умирать. Но этого он допустить не мог. Не мог повязать этот балкон смертью, знал, что тогда уйдёт сам и не вернётся. А ему некуда было уходить.

Он держал его в руках, пытаясь согреть и не зная как расспросить о Матери, детях. И смотрел вниз, где прямо под балконом остановилась большая открытая машина, полная мусора. С одного её угла два человека только-что сгрузили высокий прямоугольный мусорный ящик. Он подождал немного, а потом, повинуясь внезапному порыву, высоко подбросил Отца кверху и ушёл с балкона, не оборачиваясь, захлопнув за собою дверь с отчаянно дрожащим стеклом. Отец сделал полукруг по нисходящей, казалось, выбирая, и приземлился в машину прямо в тот пустой от мусора угол кузова. Машина дёрнулась и уехала вперёд к следующему, уже ожидающему её подъезду…

/ნ. მარკოზაშვილი/

One comment on “Маленький рассказ о голубях

  1. Рассказ ни о чем. У голубей рождается два птенца. Читать дальше нет смысла

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s